Sábado, 20 de outubro de 2018
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Economia

17/07/2018 ás 16h31

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Aparecido Francisco

Mato Grosso do Sul / MS

Especialistas mundiais debatem práticas de bem-estar de suínos e aves na Embrapa
Durante os três dias de evento, profissionais das áreas de suinocultura e avicultura vão debater a implementação dessas práticas nas agroindústrias e no Serviço Veterinário Oficial.
Especialistas mundiais debatem práticas de bem-estar de suínos e aves na Embrapa
Especialistas mundiais debatem práticas de bem-estar de suínos e aves na Embrapa

As boas práticas durante o transporte e na insensibilização com gás de suínos e aves é o tema de um seminário técnico que acontece entre 4 e 6 de setembro na Embrapa Suínos e Aves, unidade descentralizada da empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em Concórdia-SC. Durante os três dias de evento, profissionais das áreas de suinocultura e avicultura vão debater a implementação dessas práticas nas agroindústrias e no Serviço Veterinário Oficial.


O evento terá a participação de dois dos principais especialistas mundiais em bem-estar de animais de produção, o indiano Mohan Raj, da Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA, na sigla original em inglês); e o espanhol Antonio Velarde Calvo, do Instituto de Pesquisa e Tecnologia Agroalimentar da Catalunha (IRTA, na sigla original em catalão). Do Brasil, participam a coordenadora-geral de Agregação de Valor do Departamento de Desenvolvimento das Cadeias Produtivas e da Produção Sustentável do Mapa, Charli Ludtke; a coordenadora da Comissão de Bem-Estar Animal do Mapa, Lizie Buss; o consultor em bem-estar Victor Lima, da BEA Consultoria; o professor Iran Oliveira, do Nupea/Esalq/USP; e o pesquisador da área de bem-estar de suínos da Embrapa, Osmar Dalla Costa.


As inscrições para o evento são gratuitas. O formulário de inscrição está disponível no site embrapa.br/suinos-e-aves/boas-praticas.











Programação:


Dia 4/9, terça: Insensibilização de suínos


8h30 - Boas-vindas e apresentação do projeto Diálogos Setorial - Charli Ludtke (MAPA) e Janice Zanella (Embrapa Suínos e Aves)


9h - Ações do Mapa para o bem-estar animal de suínos - Lizie Buss (MAPA)


9h30 - Atualização científica relativos ao bem-estar dos animais em procedimentos de insensibilização de suínos com uso de gás - Mohan Raj (EFSA - Inglaterra) e Antonio Velarde Calvo (Irta - Espanha)


Respostas fisiológicas ao uso de gás na insensibilização


Vantagens e desvantagens do uso de insensibilização a gás: investimentos econômicos, bem-estar e qualidade de carne


10h - Intervalo para café


10h20 - Mistura de gases. Equipamentos: alternativas, ajustes e manutenção


12h30 - Intervalo para almoço


13h30 - Identificando e corrigindo as falhas de manejo


Tendências mundiais sobre métodos de insensibilização de suínos


Pontos críticos de controle (indicadores de bem-estar animal)


16h - Intervalo para café


16h20 - Check-list: guia de monitoramento da indústria


Check-list: guia de fiscalização para o Serviço Veterinário Oficial (SVO)


18h - Finalização


18h30 - Reunião técnica com Serviço Veterinário Oficial: Análises de vídeos de insensibilização a gás em suínos no Brasil


Dia 5/9, quarta: Insensibilização de aves


8h30 - Boas-vindas a apresentação do projeto Diálogos Setorial - Charli Ludtke (MAPA)


9h - Ações do Mapa para o bem-estar animal de aves - Lizie Buss (MAPA)


9h30 - Atualização científica relativos ao bem-estar dos animais em procedimentos de insensibilização de aves com uso de gás - Mohan Raj (EFSA-Inglaterra) e Antonio Velarde Calvo (Irta - Espanha)


Respostas fisiológicas ao uso de gás na insensibilização


Vantagens e desvantagens do uso da insensibilização a gás: investimentos econômicos, bem-estar e qualidade de carne


10h - Intervalo para café


10h20 - Mistura de gases


Equipamentos: alternativas, ajustes e manutenção


12h - Intervalo para almoço


13h30 - Identificando e corrigindo as falhas de manejo


Tendências mundiais sobre métodos de insensibilização de aves


Pontos críticos de controle (indicadores de bem-estar animal)


16h - Intervalo para café


16h20 - Check-list: guia de monitoramento da indústria


Check-list: guia de fiscalização para o Serviço Veterinário Oficial (SVO)


18h - Finalização


18h30 - Reunião técnica com Serviço Veterinário Oficial: análises de vídeos de insensibilização a gás em aves no Brasil


Dia 6/9, quinta: Transporte terrestre de suínos e aves


8h30 - Boas vindas e apresentação do projeto TED Embrapa Suínos e Aves e TR IICA Transporte - Charli Ludtke (MAPA)


9h - Boas práticas de transporte para suínos na Europa - Mohan Raj (EFSA - Inglaterra) e Antonio Velarde Calvo (Irta - Espanha)


10h - Intervalo


10h15 - Boas práticas de transporte para suínos no Brasil - Osmar Dalla Costa (Embrapa Suínos e Aves)


10h45 - Apresentação dos materiais didáticos para transporte de suínos - Charli Ludtke (MAPA) e Osmar Dalla Costa (Embrapa Suínos e Aves)


11h15 - Mesa redonda com debate


12h - Almoço


13h30 - Boas práticas de transporte para aves na Europa - Mohan Raj (EFSA - Inglaterra) e Antonio Velarde Calvo (Irta - Espanha)


14h30 - Boas práticas de transporte para aves no Brasil - Victor Lima (BEA Consultoria) e Iran Oliveira (Nupea/Esalq/USP)


15h30 - Intervalo para café


15h45 - Apresentação dos materiais didáticos para transporte de aves - Charli Ludtke (MAPA) e Victor Lima (BEA Consultoria)


16h15 - Mesa redonda com debate


16h45 - O que precisamos avançar - Lizie Buss (MAPA)


17h15 - Perguntas


17h30 - Encerramento


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